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      生活需要些儀式感——2018云南茶馬古道馬幫行

      2022-9-28 09:48|來自: 《馬術》2018年4月刊

      摘要: 抬著年夜飯拜本主云南大理沙溪是一個青山環抱的小壩子,沙溪古鎮,是茶馬古道上唯一幸存的古集市,保存了完好的大年三十的民俗。我們到達沙溪古鎮,巷道里人們端著各家的年夜飯,去往本主廟,或者剛剛從廟里出來回家 ...


      抬著年夜飯拜本主

      云南大理沙溪是一個青山環抱的小壩子,沙溪古鎮,是茶馬古道上唯一幸存的古集市,保存了完好的大年三十的民俗。我們到達沙溪古鎮,巷道里人們端著各家的年夜飯,去往本主廟,或者剛剛從廟里出來回家。剛煮好的大塊肉和鮮艷的各色油炸香片,看起來很讓人垂涎。按照沙溪古鎮的傳統,年夜飯必須抬著豬頭和公雞,去本主廟獻給本主菩薩,拜過本主,有了菩薩的祝福,才能開始做自家的年夜飯。

      沒有豬和雞,我們把隨行帶的所有食品,用當地的托盤也裝了一盤,加入到了本主廟的祭拜人群中來。小廟中香煙繚繞,人們在主殿前拜過菩薩后,還要在門口的香爐燒香,最后到大門口放一掛鞭炮,再端著豬和雞面朝四個方向分別顫悠著半蹲一遍。

      從本主廟出來,我們還拜過了側面的土地神,祈禱此次馬幫出行順利。

      玉津橋迎日出

      沙溪古鎮東寨門口外的玉津橋是南連大理地區的第一橋,是原來所有南來北往馬幫的必經之路。橋身還保持著很古樸的樣子,地面的石板也被過往人畜磨得很有光澤。它始建于明末清初,因被水沖塌,后改為鐵索橋。鐵橋因戰亂被毀,再改為木板橋。今橋為民國24年重建,此橋橋墩用石灰沙漿灌筑,拱圈用糯米紙漿灰粘結,特別牢固。

      年三十的夜晚很多人在旁邊的空地燃放炮竹煙花,綻放在星空中,照亮了古老的橋身,也倒影在平靜的黑潓江中。而大年初一清晨的第一縷陽光,也同染上光潔古老的石板,我們在江邊享受著安寧干凈的這一刻。

      沙登箐觀石窟

      大年初一我們騎馬去距離沙溪幾公里外的沙登箐。騎在馬背上路過沿途的白族村莊,路邊曬太陽的老人孩子們,都互相問候新年好,有一種云南特有的溫暖祥和。

      馬幫們帶來的不僅僅是鹽和茶,還有隨行傳教的僧侶。歷史上的南詔國王因受武則天的影響,而鼓勵僧侶們在沙溪石寶山上大興雕刻石窟。石窟群依山開鑿,宏偉壯觀,共有石鐘寺區、獅子關區和沙登箐區,計17窟,造像139軀。

      不同于旅游車可以到達的石寶山石窟群,沙登箐隱秘在一個很深很窄的峽谷中,沿著中間的馬道,我們可以到達一尊沿著山壁雕刻的很大的佛像跟前。這里的地貌很奇特,是典型的丹霞地貌,仿佛從山上長出巨大的紅色的一個個石頭疙瘩,佛像就被安置在山崖和地面相接的凹槽部分。這里非常安靜,只有我們幾馬幾人,可以靜心欣賞這南詔大理國時期的藝術瑰寶。石窟雕刻風格融合了尼泊爾、印度等的風格,這些都是茶馬古道上特有的文化交融。很遺憾的是,大佛旁邊的幾尊小佛,都有被機器切割的形狀,這是明顯被盜過的痕跡。

      百年鹽道馬幫行

      沙溪境內古馬道密布,有不少馬道至今還在使用。沙溪最古、最有特色的馬道,是沙溪北面明澗谷底的明澗道和沙溪通往彌沙鹽井的鹽道。前者當地人稱“明澗哨馬幫路”,后者稱“馬坪關路”。大年初二我們隨馬幫從沙溪古鎮出發,踏上前往馬坪關的千年古鹽道。

      這條古道至今仍在使用,馬幫穿行在群山峻嶺間,時而石板路,時而亂石路,時而上下土坡,時而穿林而過。好在我們的坐騎小滇馬們都腳力強勁,走得穩穩當當。山路崎嶇難走,隨行徒步的向導們想出了省勁的辦法,一路拉著馬尾巴爬升。

      我的馬行前有點感冒,一路打著噴嚏,還不時把口水噴在前面隊友的身上。但是該爬山的時候一點也不含糊,上坡下坡走得胸有成竹。

      行至山間穿出樹林,溪水邊鋪著白桌布的長條餐桌給所有人帶來了驚喜,擺放著甜點、紅酒、紅茶,我在草地上給大家煮咖啡,向導在火塘邊燒著紅燒牛肉和臘肉白菜湯。當年洛克出行的奢侈也不至于此吧。戶外不一定非要艱苦,這荒野中的終極享受也未嘗不可。

      馬坪關風雨橋

      馬坪關坐落在沙溪西部群山中,是一個面積大約 1.5 平方公里群山懷抱的圓形谷地。東距沙溪 15 公里,西距傍彌潛井 15 公里。成為過往客商、馬幫歇腳休息的地方。據元朝《經世大典驛站篇》記載,馬坪關是沙溪最早設立的關卡(馬皮關哨),它是沙溪通往劍川彌沙鹽井和古蘭州啦雞井的必經之地,元代馬坪關由跟隨忽必烈征討云南有功的人世襲士官管理,到明代萬歷年間沙溪鹽務轉由村貢員段良控管,馬坪關也因此成為沙溪第一卡。

      整整一天的騎行,我們到達了馬坪關,集體在村口的本主廟前下馬。這在當地也是有講究的。

      村里人不能騎馬經過本主廟前,是為了表示對本主的敬重之意,據說有一個人從本主廟前面經過,沒有下馬,本主發火了,此人沒走一段就摔下馬而死了,后來馬坪關人以摔死的這個人的名字命名此地,以警示大家要敬重本主,此傳說也一定程度反映了馬坪關人的祖先崇拜和自然崇拜。

      從村口穿過魁星閣和風雨橋,就是我們晚上住宿的村民小段家。戴著眼鏡的小段,是村里最有文化的人,他在大理市五中上的中學,但還是回到了山上的馬坪關娶妻生子?,F在在馬坪關小學里教書,學生只有三個人。

      從小段家門口,就可以看到完整的魁星閣和風雨橋。這個優美的全木質的廊橋是單孔瓦屋拱型廊橋結構,建于清嘉慶年間,是茶馬古道上唯一保留的廊橋,建在馬坪關東澗河上。長 12 米,寬 3.3 米。有為過往馬幫遮風擋雨之意,給過往馬幫客商提供方便;也有祝村民風水財運、風調雨順之意。旁邊的魁星閣建于清朝初年,坐東朝西,共上下兩層,頂層供奉著魁星。

      本主廟里唱大戲

      正月初三是一年一度的本主會,是本主的生日。這一天村里在本主廟唱村戲。這一天的戲也是為本主唱。不能唱舞槍弄棒的戲,只能唱祝福的戲如《天官賜福彌勒佛》,是幸福的征兆。通過敬本主的禮儀,來祈求本主保佑消災免難,希望來年風調雨順,國泰民安。

      本主廟和戲臺是在同一處的,我們早早搶先坐到了戲臺對面本主廟的臺階上,雖然有點曬,但直面戲臺。前面幾出戲,唱一出就放一掛鞭炮,很是熱鬧。臺下人有一搭沒一搭地在聽,臺上人很放松地在唱。由于平時大家沒時間練習,只能臨場靠旁邊提詞兒的人,提一句唱一句,現場很歡樂。

      不一會兒《天官賜福彌勒佛》那一出開始了,一個戴著面具穿著戲服的人從后臺來到前臺,下面的人群就開始騷動。他臉上的面具是涂著兩個圓形的紅臉蛋的白面具,看起來很是可愛喜氣。他扮演的是彌勒佛,是從天而降的財神。下面的人們開始爭先把錢折成三角往臺上扔,也有扔硬幣的,據說錢幣能打到彌勒佛的臉上的話一年都有財運。

      今年是小段的36歲本命年,小段哥倆一人抱著可樂和白酒,一人端著茶盤,上面放著酒杯,在本主廟戲臺前的會場上,輪流給每一個人敬酒。36歲被本地人認為是男人的一個關口,關口上的男人才有資格上臺唱戲。初一一般是由36歲的人唱《財神到》,臺詞大概意思是向天官匯報一年的收成,望賜福天官給36歲的人添福添壽,目的是求好運、保平安,祈禱來年能夠風調雨順,國泰民安。

      篝火邊的歡聚

      馬坪關的村戲歷史有600年之久,家家都會唱戲。小段的父親老段,晚餐后我們讓他來一曲,他毫不含糊地抓起地上的桿子就扯開嗓子比劃了起來。白天我們隨他去放羊的這位老漢,此時變成了一名驍勇的大將,英氣威武。大家圍著篝火氣氛頓時熱烈起來,一起烤火的兩位老鄉,也拿著劇本開始聯系第二天要唱的《黃河擺渡》和《黑仿白》。

      天色暗了下來,小段家院子里來了更多的村民,一個七八人的舞蹈隊,開始圍著篝火跳起了白族霸王鞭,我們也加入了這歡樂的打跳之中。

      在這個小小的山村中,不僅保留了古道、古橋、古戲臺,還保留了如此多的傳統儀式,而我們現代生活中,早已淡化了各種儀式感。而這些儀式,讓人感受到生命的有所敬畏,讓生命活得更加熱烈。

      文、圖/馬上走

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